遊戯王カード考察:≪メガリス・ハギト≫魔法罠を確保するのは重要です

スポンサーリンク

今回紹介するのはIGNITION ASSAULT(イグニッション・アサルト)よりこのカードです。

 

 

 

カード説明

メガリス・ハギト
儀式・効果モンスター
星4/地属性/岩石族/攻1300/守2600
「メガリス」カードにより降臨。
このカード名の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。
①:このカードが儀式召喚に成功した場合に発動できる。
デッキから「メガリス」魔法・罠カード1枚を手札に加える。
②:自分メインフェイズに発動できる。
レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、
フィールドのこのカードを含む自分の手札・フィールドのモンスターをリリースし、
手札から儀式モンスター1体を儀式召喚する。

wiki

 

【メガリス】に属する地属性岩石族のレベル4儀式モンスターです。

黒と金を基調にした目の無い悪魔のような姿をした彫像です。

しゃがんで佇んでいるのがなんとも言えない威圧感を出していますね。

ハギトとはオリンピアの天使の1人であり金星を司ると言われています。

 

 

儀式召喚時に魔法罠をサーチ

スポンサーリンク

 

「メガリス」カードにより降臨。
①:このカードが儀式召喚に成功した場合に発動できる。
デッキから「メガリス」魔法・罠カード1枚を手札に加える。

①の効果は儀式召喚成功時に

メガリス魔法罠1枚を手札に加えるサーチ効果です。

下級メガリス全般に言える事ですがレベル4モンスター1体で儀式召喚が可能なので

センジュ・ゴッドやマンジュ・ゴッドを活用する事で儀式召喚時の手札消費を抑える事ができます。

 

 

 

このカード名の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。
②:自分メインフェイズに発動できる。
レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、
フィールドのこのカードを含む自分の手札・フィールドのモンスターをリリースし、
手札から儀式モンスター1体を儀式召喚する。

②の効果は1ターンに1度、このカード自身を儀式召喚の生贄に含みつつ

手札から儀式モンスター1体を儀式召喚するというものです。

レベル4のメガリスが共通で持つ効果であり

儀式魔法なしで儀式召喚を行う事が可能です。

特にレベル4以下の儀式モンスターであれば実質このカードのみで儀式召喚が可能です。

逆に言えばこのカード自身を必ず儀式召喚の生贄にならないのは少々厄介なポイントで

例えばレベル4のメガリス2体でレベル8のメガリスを儀式召喚する事はできませんが

レベル4のメガリスとレベル8のメガリスではルールの関係で生贄にできない点には注意です。

レベル8の儀式召喚を行うにはこのカードの他にもう1体レベル4が必要となります。

 

 

特殊召喚時に墓地の儀式モンスターを回収できるメガリス・ポータルや

毎ターン墓地からメガリスを蘇生できるメガリス・エマージョンなど

メガリス用の魔法罠はアドバンテージに直結するものが多く

【メガリス】においては儀式魔法の損失を補うためにも

できるだけ早く場に揃えておきたい所です。

それらの魔法罠をサーチできるこのカードの重要性も高く

優先的に儀式召喚をしていきたい所です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました